Уважение – это одновременно чувство и действие. Чувство возникает, когда мы видим что-то в другом человеке ценное для нас. И естественно, возникает такое чувство: «Я уважаю этого человека, он хороший человек, у него есть хорошие качества». А действие – это когда чувство уважения проявляется внешне в том, что я стараюсь сделать что-то приятное и полезное для этого человека.
Существует два вида уважения: естественно и социальное. Естественное уважение – это когда я действительно это чувство испытываю. А социальное – это когда меня заставляет социум, сообщая мне, что я должен кого-то уважать и без вариантов. Но вот такое насильственное уважение не может продолжаться долго. И как только давление со стороны ослабевает, то мое уважение сразу же пропадает. Поэтому здорово, когда у вас есть уважение к кому-то и оно естественное. И соответственно, вы хотите это уважение проявлять внешне.
А что такое унижение? Унижение – это когда вас вынуждают проявлять уважение. То есть вы вынуждены проявлять уважение к кому-то больше, чем вы на это готовы. У каждого человека есть определенное понимание того, что он делать может, а что нет. Но есть разные обстоятельства. Может быть выгода какая-то, социальное давление или, например, под страхом смерти: чтобы выжить, мне нужно делать для человека то, что он хочет, чтобы я делал. Или из-за того, что я хочу казаться хорошим в своих глазах. То есть по каким-то причинам я перешагиваю естественное уважение, свое естественное желание делать что-то для человека и тогда чувствую себя униженным. Меня заставили, и мне от этого нехорошо.
Как же уважать и не унижаться?
Для этого нужно просто осознать ту границу, где вы готовы что-то делать для человека, а где вы уже переходите эту границу. То есть понять: вот так я поступать готов, а так я не готов. И когда вы действуете в рамках вот этих своих личностных границ, тогда не будет возникать чувства унижения. А если по каким-то причинам, из-за страха, из-за выгоды какой-то и еще каких-то причин вы нарушаете эту границу и делаете то, что вы не хотите делать, то будет возникать чувство унижения.
Как развить эту способность уважать людей и не чувствовать себя униженным?
Рецепт такой: нужно развивать свое духовное сознание. Потому что духовные люди – это те, кто видит хорошее повсюду, во всех. Поэтому, естественно, они готовы проявлять уважение к каждому. И при этом они не ждут уважения к себе. То есть их нельзя унизить, потому что у них нет ложного эго, этого ложного понимания, что «со мной вот так нельзя, я особенный, вы тоже для меня должны что-то делать, тоже должны почитать меня, должны принимать меня» и т.д.
Святой человек черпает счастье в отношениях с Богом. Поэтому по отношению к себе он не требует чего-то особого, какого-то почтения, служения. Наоборот, видя связь с Богом всех остальных, святой человек понимает, что все они достойны уважения, хочет делать что-то хорошее для них, что-то полезное, что поможет им стать лучше. Поэтому с развитием духовного сознания растет способность уважительно относиться к другим людям и желание делать полезное для этих людей и для их развития. Эта способность называется «служение». И, наоборот, по отношению к себе человек все меньше и меньше будет чего-то ожидать, потому что его счастье совсем в других вещах.
Итак, уважение – это когда вы видите что-то ценное в другом человеке и хотите проявить свое уважение через какие-то внешние вещи, делая что-то для этого человека, служа ему. И унижение – это когда вы вынуждены делать то, что вы не хотите. Вас заставляют уважать кого-то, хотя вы этого человека не уважаете. И чтобы этой боли не происходило, надо четко понимать, на что вы готовы, а на что вы не готовы. И не переходить эту линию. Если вы хотите, чтобы эта линия расширялась, то есть все больше и больше уважать других людей, для этого нужно духовно развиваться.
Олег Сунцов